「食の未来を考える」
●開催日:令和6年6月6日(木)13時30分~
●場 所:くすのきホール2F
●講 師:鈴木宣弘先生・安岡富士子先生
●主 催:千早赤阪村食育振興会
「食育・健康講座」
●開催日:令和6年3月24日(木)10時~
●場 所:くすのきホール2階
●講 師:中野智子先生
●主 催:水分世代間交流事業
「食育・健康講座」
●開催日:令和6年3月21日(木)10時~
●場 所:小吹台
●講 師:中野智子先生
●主 催:小吹台福祉会
「食育・健康講座」
●開催日:令和6年3月16日(土)14時~
●場 所:小吹台地域会館
●講 師:中野智子先生
●主 催:千早赤阪村社食育振興会
●後 援:日本歯科大学 新潟生命歯学部 食育・健康科学講座
NANBA MARUI "Sustainable Days"
●開催日:令和6年2月15日~22日
●場 所:大阪市中央区難波3丁目
●主 催:なんばマルイ
●Kitchen Labo アマテラスさまのご協力のもと、「Kitchen Labo アマテラス & 千早赤阪村食育振興会広報」として、桑うどん・桑パウダー等の販売と、食育振興会の広報活動を行いました。
●開催日:令和6年1月21日(日曜日)
●場 所:千早赤阪村 くすのきホール・楠公誕生地広場
●主 催:大阪府・大阪文化芸術事業実行委員会
●協 力:千早赤阪村 千早赤阪村教育委員会
●千早赤阪村楠公史跡保存会ブースにて、桑うどん・桑パウダーの販売を行いました。
●開催日:令和5年11月3日(金曜日)
●場 所:大阪府富田林市甘南備2300
富田林市農業公園 サバーファーム
●桑うどん・桑パウダー・健康グッズ等の販売と、食育振興活動の広報を行いました。
「食育・健康講座」
●開催日:令和5年9月9日(土)9時15分~(約40分)
●場 所:桐山老人憩の家
●講 師:中野智子先生
●主 催:桐山地区老人クラブ
●応 援:千早赤阪村社会福祉協議会
●協 賛:千早赤阪村社食育振興会
●後 援:日本歯科大学 新潟生命歯学部 食育・健康科学講座
【令和5年8月20日】
小吹地区の畑(約250㎡)に桑の苗木の植え付け作業を行いました。畑地の廻りには桑が自生しており、桑の育成には申し分ない環境ですが、何分この猛暑の折の植え付けで無事活着するかが心配です。また獣害対策も今後の課題となりますが・・・しばらく様子見です。
「笑顔で元気になる健康教室」
●開催日:令和5年5月26日(金)10時~16時
●場 所:カフェサロン モンマルシェ(堺市北区)
●講 師:中野智子先生
●協 賛:Well-being produce / NPO法人日本ブレストセルフケアPROJECT
※ 講演の後、村の野菜の販売会を行いました。とれとれ野菜は大変好評でした。
●開催日:令和4年11月26日(土)13時30分~15時
●場 所:森屋南老人憩の家
●講 師:中野智子先生
●参加人数:10数名
◆私たちが生きて行く上で欠かすことの出来ない「食事」、そして「噛む」ことの大切さを、大変解りやすく講義して頂きました。日頃はなかなか接することの出来ないテーマだけに、参加者の皆様も大変興味深く聞き入っておられたようで、後の質疑応答も積極的に行われ、「とても有意義なお話だった」との感想をいただきました。