■ 鈴木宣弘先生・安岡富士子先生をお招きして講演して頂きました。


「食の未来を考える」

 

●開催日:令和6年6月6日(木)13時30分~

●場 所:くすのきホール2F

●講 師:鈴木宣弘先生・安岡富士子先生

 

●主 催:千早赤阪村食育振興会

 

 

■ 水分地区「水分世代間交流事業」のお招きで講演しました。


「食育・健康講座」

 

●開催日:令和6年3月24日(木)10時~

●場 所:くすのきホール2階

●講 師:中野智子先生

 

●主 催:水分世代間交流事業

 

 

■ 小吹台福祉会のお招きで講演しました。


「食育・健康講座」

 

●開催日:令和6年3月21日(木)10時~

●場 所:小吹台

●講 師:中野智子先生

 

●主 催:小吹台福祉会

 

 

■ 「食育・健康講座」小吹台地区 開催しました。


「食育・健康講座」

 

●開催日:令和6年3月16日(土)14時~

●場 所:小吹台地域会館

●講 師:中野智子先生

 

●主 催:千早赤阪村社食育振興会

●後 援:日本歯科大学 新潟生命歯学部 食育・健康科学講座

 

 

■ 難波マルイ イベント出店


NANBA MARUI  "Sustainable Days"

 

●開催日:令和6年2月15日~22日

●場 所:大阪市中央区難波3丁目

●主 催:なんばマルイ

●Kitchen Labo アマテラスさまのご協力のもと、「Kitchen Labo アマテラス & 千早赤阪村食育振興会広報」として、桑うどん・桑パウダー等の販売と、食育振興会の広報活動を行いました。


■ ちはやあかさか くすのきまつり イベント出店


●開催日:令和6年1月21日(日曜日)

●場 所:千早赤阪村 くすのきホール・楠公誕生地広場

●主 催:大阪府・大阪文化芸術事業実行委員会

●協 力:千早赤阪村 千早赤阪村教育委員会

●千早赤阪村楠公史跡保存会ブースにて、桑うどん・桑パウダーの販売を行いました。 


■ 富田林市 農業公園 サバーファーム にこにこ市場イベント出店


●開催日:令和5年11月3日(金曜日)

●場 所:大阪府富田林市甘南備2300

                    富田林市農業公園 サバーファーム

●桑うどん・桑パウダー・健康グッズ等の販売と、食育振興活動の広報を行いました。 

■ 第3回「食育・健康科学講座」開催


「食育・健康講座」

 

●開催日:令和5年9月9日(土)9時15分~(約40分)

●場 所:桐山老人憩の家

●講 師:中野智子先生

●主 催:桐山地区老人クラブ

●応 援:千早赤阪村社会福祉協議会

●協 賛:千早赤阪村社食育振興会

●後 援:日本歯科大学 新潟生命歯学部 食育・健康科学講座

 

 

■ 桑の植え付け作業


【令和5年8月20日】

小吹地区の畑(約250㎡)に桑の苗木の植え付け作業を行いました。畑地の廻りには桑が自生しており、桑の育成には申し分ない環境ですが、何分この猛暑の折の植え付けで無事活着するかが心配です。また獣害対策も今後の課題となりますが・・・しばらく様子見です。


■ 第2回「食育・健康科学講座」開催


「笑顔で元気になる健康教室」

 

●開催日:令和5年5月26日(金)10時~16時

●場 所:カフェサロン モンマルシェ(堺市北区)

●講 師:中野智子先生

●協 賛:Well-being produce / NPO法人日本ブレストセルフケアPROJECT

 

※ 講演の後、村の野菜の販売会を行いました。とれとれ野菜は大変好評でした。

■ 第1回「食育・健康科学講座」開催


 

 

●開催日:令和4年11月26日(土)13時30分~15時

●場 所:森屋南老人憩の家

●講 師:中野智子先生

●参加人数:10数名

◆私たちが生きて行く上で欠かすことの出来ない「食事」、そして「噛む」ことの大切さを、大変解りやすく講義して頂きました。日頃はなかなか接することの出来ないテーマだけに、参加者の皆様も大変興味深く聞き入っておられたようで、後の質疑応答も積極的に行われ、「とても有意義なお話だった」との感想をいただきました。